Как экономить электричество. 8 эффективных способов.

Как экономить электричество мужчина домашний электрик

Приветствую на страницах сайта Блог электрика! Вопрос экономии семейного бюджета всегда стоит ребром. Поиски способов сокращения расходов продолжаются постоянно. А ведь уменьшить утечку средств можно разными путями. К похудению кошельков приводят не только лишняя пачка выкуренных сигарет или съеденные сверх нормы плюшки и пирожные. На коммунальных услугах можно урезать внушительную часть расходов. Сегодня поговорим о том, как экономить электричество в повседневной жизни.

Наиболее результативной оказывается экономия на том, чем пользуются регулярно. Лампочки, стиралки, отопительные приборы эксплуатируются постоянно. Призадумавшись о том, как они работают, без труда можно найти способы экономии денег на электроэнергии. Сразу оговорюсь, что никаких чудо-экономителей нет и быть не может! Все, что мы включаем в розетку, потребляет электричество, а не экономит. Это фундаментально! То же относится к счетчикам с пультом. За большие деньги вам продадут обычный счетчик с бесполезной игрушкой, а жаловаться то вы точно не пойдете. Самый оптимальный вариант – оптимизировать потребление электричества.

 

Экономия на освещении.

В результате анализа необходимости ежедневного пользования осветительными приборами оказывается, что из всех видов светильников, работающие с лампочками накаливания, Как экономить электричество энергосберегающие лампыпотребляют наибольшее количество электроэнергии. Пятирожковая люстра с лампами по 75 Ватт потребляет 400 Ватт в час (около одного рубля). Выкидываем их и меняем на светодиодные (они в последнее время стали очень доступны и быстро себя окупают). Это снизит потребляемую мощность в 8-10 раз (час освещения будет стоить около 10 копеек), а за счет снижения протекаемого тока, электропроводка прослужит намного дольше. Ввиду того, что такая лампочка не выделяет большое количество тепла, декоративные плафоны не плавятся, а юбки патронов не перегорают, поэтому долго не выходят из строя. Энергосберегающие лампочки не оправдали ожидания. Дорогие, недолговечные, капризные в использовании. Плюс ко всему, содержание ртути требует осторожного обращения и специальной утилизации.

Экономия на приготовлении пищи.

Аналогично обстоят дела с электроплиткой. Для разогрева варочной поверхности используется определенное количество ватт. После того, как блюдо уже приготовлено, плита бесполезно остывает. В мультиварке подобные явления сведены к минимуму, а приготовление блюд происходит за более короткое время, не тратя энергию на нагрев окружающей среды. Поэтому она экономичнее электроплитки. Режимы мультиварки позволяют подобрать лучшую температуру и время приготовления пищи.

 

Как экономить электричество на горячей воде.

Интересно обстоят дела с нагреванием воды в жилищах, где нет ее централизованного Как экономить электричество экономия горячей водыснабжения. Каждый пытается найти лучший выход из ситуации.
И в большинстве случаев для подогрева воды выбирают бойлер. Экономичен ли он? Независимо от потребности, в нем подогревается тот объем воды, который предусмотрен конструкцией прибора. Поддержание ее в теплом состоянии или же остывание воды приводят к неоправданным расходам электроэнергии. Замена бойлера на нагреватель проточной воды позволяет получить экономию незамедлительно. Такой прибор выдает теплую воду через 5 сек. после включения, а выключается немедленно после окончания пользования водой. Как видно, холостой расход электроэнергии здесь исключен. Правда, проточные бойлеры мощнее накопительных, поэтому, перед установкой надо предусмотреть прокладку питающего провода достаточного сечения.

Может показаться удивительным то, что более мощный чайник оказывается экономичнее маломощного. Чайник мощностью 2500 Вт скипятит литр воды за минуту, а чайник на 1500 Вт – за 3 минуты, потребив в два раза больше электричества.

Отопление. Альтернативные источники.

Современные электрические отопительные приборы также позволяют сделать выбор в пользу более экономичных. Массивные мощные котлы для обогрева жилых домов или квартир заметно бьют по карману. В качестве альтернативы можно рассмотреть теплые полы, либо инфракрасные излучатели, потребляющие значительно меньше энергии. Некоторые расчеты говорят о том, что хорошие кондиционеры в режиме обогрева выгоднее традиционных способов обогрева. И чем ближе температура на улице к минус 40-50 градусам, тем эффективнее их работа.

Последнее подорожание электроэнергии привело к популяризации солнечных батарей для получения бесплатной электроэнергии. Далеко не каждый решится к такой модернизации, но не затронуть этот способ нельзя. Полностью компенсировать все потребности скорее всего не получится, но какую то часть возместите.

В Германии становится распространенным продажа излишков электроэнергии от домохозяйств, производящих электроэнергию посредством солнечных батарей, в городскую сеть.

Максимальную выгоду они способны предоставлять преимущественно в летнее время. Зимой длительность дня сокращается, что приводит уменьшению эффективности работы солнечной батареи.  Если вы не хотите зависеть от централизованного электроснабжения с его постоянными скачками и отключениями, то солнечные батареи- ваш выбор.

Энергоэффективное потребление.

Бытовые приборы, особенно стиральные машины, потребляют энергию для работы двигателя и подогрева воды. Как экономить электричество энергосберегающие приборыЗамена старой стиральной машины на прибор класса А++ поможет сэкономить не только большое количество электроэнергии, но и воды. Экономичность прибора заложена в его конструкции: на стирку требуется меньше воды, порошка, электричества. В сумме это позволит окупить приобретение нового бытового прибора через несколько лет. Кроме того, старайтесь не превышать норму максимальной загрузки. Кстати, недогруз машины так же вреден как для самого прибора, так и для потребления электроэнергии.
Если таких мер кажется недостаточно, то максимальное снижение энергопотребления возможно на отказе от эксплуатации нагревательного элемента машины, либо на снижении температуры стирки. Если использовать моющее средство с возможностью применения в прохладной воде и стирать без подогрева, счетчик будет работать значительно медленнее, а в регионах с жесткой водой, предотвратит появление накипи.

Чистота – не только залог здоровья, но и экономии. Своевременно очищайте пылесос от скопившегося мусора. Это снимет лишнюю нагрузку с двигателя, а соответственно, и с кошелька.

Три правила пользования электрочайником:

  • нельзя наливать ниже минимума
  • нельзя переливать выше максимума
  • старайтесь наливать именно столько воды, сколько планируете потратить (если это не семейное чаепитие, то оптимальным будет греть около литра воды за раз).

При приготовлении пищи, включайте конфорку на полную мощность только до закипания воды, далее снижайте температуру до достаточной для поддержания кипения.

При пользовании кондиционером закрывайте окна и двери, чтобы не охлаждать соседние помещения и улицу. Кроме того, современные кондиционеры на инверторных двигателях потребляют до 50% меньше энергии.

Так же, говоря об экономии энергии в быту, нельзя не вспомнить о самом энергозатратном бытовом приборе – холодильнике. Работает он практически круглые сутки, и потребляет от 20 до 40 кВт*ч в месяц, и это в идеальных условиях. В реальной жизни все значительно хуже. Поэтому, привету несколько очень важных советов:

  • Ежегодно очищайте охлаждающий радиатор от пыли. Это улучшит теплообмен холодильника с окружающей средой и резко снизит энергопотребление.
  • Не стоит понижать температуру в основной камере хранения ниже требуемой, для этого есть морозилка. Глубокая заморозка продуктов до состояния “камня” заставляет компрессор работать практически без остановки, что скажется не только на счете за электричестве, но и может привести к быстрой поломке.
  • Холодильник должен стоять далеко от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.
  • Для разморозки заранее перекладывайте продукты из морозилки в холодильную камеру.

 

Повышение качества электроэнергии.

Я уже отметил, что качество электроэнергии, подаваемой в наши жилища, продолжает желать лучшего. Скачки напряжения тоже приводят к неоправданному перерасходу электричества и раннему выходу из строя бытовой техники. Ситуацию можно исправить приборами, выравнивающими потребляемое напряжение или отсекающими его скачки. Они позволяют заметно снизить потребление энергии и свести к минимуму частоту поломок бытовой техники. На качество электроэнергии также сильно влияют потребители с нелинейной нагрузкой (компьютеры, энергосберегающие лампы, выпрямители и т.п.). Они испускают в сеть помехи в виде гармоник, что так же снижает срок службы приборов. Установка компьютерного фильтра типа Pilot не допустит распространение помех по сети. При следующем ремонте постарайтесь проработать схему снабжение квартиры до мелочей. Благо, по этому поводу советов в интернете накопилось огромное количество.

 

Приборы в режиме ожидания.

Струйка воды из неисправного крана тратит впустую до сотни литров в сутки. Тот же принцип и у приборов в режиме ожидания. Кажется, что выключенный телевизор, или аудиосистема не тратит энергию, они же выключены. На самом деле, для моментального взаимодействия, например, телевизора с ПДУ, некоторые схемы находятся в постоянной работе. Для примера, забытая в розетке зарядка от телефона потребляет около 1 Ватта в час, а телевизор в режиме ожидания – от 2 до 6. Все неиспользуемые приборы нужно отключать от сети, хотя бы на ночь. В этих целях можно использовать розетки с таймером, либо с пультом управления. Забытый в ванной свет, бытовая техника в постоянном режиме ожидания, мультиварка на подогреве в сумме могут съедать до нескольких киловатт в месяц. Кроме того, оставленная в розетке зарядка от телефона несет опасность пожара, а днем и ночью работающий Wi-Fi роутер может нанести еще и вред здоровью.

 

Замена узла учета.

Как экономить электричество экономия электричестваЗамена счетчика на двухтарифный – еще один способ экономии электроэнергии. По таким счетчикам
потребленная ночью электроэнергия в 2-2,5 раза дешевле, чем дневная. Однако, он подходит только для тех, кто готов перенести запуск стиральной и посудомоечной машины на ночь. Так же, если у счетчика вышел срок годности, то его тоже следует сменить. Отработавшие свои сроки счетчики нередко присчитывают лишние киловатты к вашему счету за электроэнергию.

 

Итог.

Конечно, задумываясь об экономии, не стоит доходить до крайностей. Экономия должна приносить удовольствие. Сидение в темноте, или умывание в холодной воде сведут на нет все положительные эмоции от экономии. Так же не стоит покупать приборы-энергоэкономители. Как показывает практика, они не только не экономят, но и сами потребляют значительное количество электроэнергии. И это не считая их достаточно высокой стоимости.

Что получаем в итоге? Как говорится: «С миру по нитке – бедному рубаха». Грамотный подход к энергосбережению позволит сэкономить немного на отоплении, чуть-чуть на освещении, несколько крох на стирке, а там глядишь – и заметная сумма получится. А деньги никогда лишними не бывают.

 

Как экономить электричество экономия электричества

 


Если статья была Вам полезна, поделитесь ей со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

3 комментария to “Как экономить электричество. 8 эффективных способов.”

  1. Здравствуйте!Очень интересно рассказали про экономию,но основная масса народа не может себе позволить теплый пол,заменить с трудом купленную по акции”стиралку”,поставить альтернативное отопление в квартиру не говоря о том что не могут счетчики поставить на воду и электричество.А в основном все правильно рассказано!Хороший пост,самое главное-развернута тема!Подпишусь на ваши новости.

  2. Спасибо.очень полезная и интересная статья

  3. Советы дельные, но трудно реализовать на практике. Так-то чаще всего экономия упирается в покупку более эффективных приборов и т.д., но как уже писали выше, у нас большинство народа думает как экономнее покушать, чтобы зарплаты хватило до конца месяца. Про приборы- экономители четко подметили. В целом, готов подписаться под каждым советом. Все по делу.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика