Как выбрать IP камеру

как выбрать ip камеру камеры наружного видеонаблюдения

Приветствую на страницах сайта Блог электрика! В наши дни с помощью камер видеонаблюдения можно обеспечить практически стопроцентную сохранность имущества, организовать наблюдение за работой сотрудников, а так же держать под контролем все, что происходит как внутри помещения, так и снаружи. В этой статье я хотел бы поделиться с вами, по моему мнению, самым простым, функциональным и бюджетным способом установки полноценной системы видеонаблюдения. Речь пойдет об IP-камерах и для начала я расскажу о том, на что стоит обратить внимание при их выборе.

 

 

Где применимо видеонаблюдение?

Слово видеонаблюдение прочно закрепилось в нашем лексиконе еще в прошлом веке, а в 21 стало сложно найти дом, магазин, или предприятие, в котором не использовалась бы система наблюдения. В больших городах почти не осталось уголка, на который бы не был направлен взор видеокамеры. Их устанавливают при входе в дом, магазин, на перекрестках, по периметру зданий и предприятий. Чем же вызвана такая востребованность? Прежде всего, тем, что видеокамера дает максимально полную информацию о происходящем. Трудно представить, что еще может быть настолько информативным и достоверным. Кажется, что важность видеонаблюдения неоспорима, и вряд ли кто то не найдет ей применения. Останавливает лишь то, что хорошая система видеонаблюдения стоит достаточно много денег. Но что делать, если нам не нужна целая система со своим сервером и кучей камер, а достаточно одной- двух, которые будут следить за домом, дачей, или автомобилем припаркованным во дворе? В такой ситуации советую установить IP-видеонаблюдение. Не смотря на пугающее название, на самом деле все довольно таки просто. Попробуем разобраться поэтапно.

Примерная стоимость комплекта видеонаблюдения с видеорекордером и четырьмя камерами начинается от 15 тыс рублей. Цена на IP-камеру, в зависимости от функционала, начинается от 3 000 в России, и 1500 при заказе из Китая (об этом мы поговорим позднее). Кстати камеру я заказал через сервис LetyShops, позволяющего вернуть до 30% от стоимости покупки в большинстве интернет-магазинов.

Как выбрать IP камеру.

Не будем сильно углубляться в заумные термины и Как выбрать IP камеру WiFi-Cameraтехнические параметры. Попробуем выбрать оптимальный вариант так, чтобы не запутаться во всем этом. В настоящее время IP-камеры способны практически полностью заменить профессиональные системы видеонаблюдения, а в некоторых случаях даже превзойти по функционалу! Но для того, чтобы не переплачивать за не нужные нам функции, прежде всего нужно определиться, для каких целей мы покупаем эту камеру и какие функции нам при этом потребуются. Разберем отдельно каждый параметр.

 

 

Разрешение.

IP камеры бывают как стандартного, так и мегапиксельного разрешения. Чем выше количество пикселей в матрице, тем больше мелких объектов захватит камера, и тем качественней будет изображение.

 

Мегапиксельные камеры:

разрешение мегапиксельных камер

Стоит отметить, что номинальное разрешение – это лишь теоретическое значение. Картинка с камеры может иметь разрешение в 2 мегапикселя, а по факту показывать хуже, чем стандартный PAL 0,4 Мп. В большинстве бюджетных камер применяется прием интерполяции цифрового изображения. Проще говоря, камера снимает с разрешением 1280х720, а процессор преобразует это изображение в 1920х1080. (Пиксель разбивается на несколько более маленьких пикселя) Детализация кадра не становится лучше, но технически камера из 0,9 мегапиксельной камеры получается 2-х мегапиксельная.

У мегапиксельных камер есть и свои минусы. Чем выше разрешение, тем больше места на диске будут занимать файлы видеоархива. В этом случае придется чаще очищать его содержимое. Так же дешевые модели могут не справляться с передачей видео высокого разрешения на сервер и будет наблюдаться эффект подергивания.

 

Для домашнего использования достаточно 1,3-2 Мп.

 

Частота смены кадров.

В аналоговых камерах видеопоток формируется со скоростью 25 кадров в секунду. В IP камерах такого стандарта нет. Идущие в комплекте программы обычно позволяют менять этот параметр между 25, 10 и 5 кадрами в секунду. Чем выше количество кадров в секунду, тем плавнее будет видео, но при этом значительно увеличивается объем видеофайла.  Этот параметр выставляем в зависимости от собственных ощущений и потребностей. Если камера без притормаживаний передает видеопоток на сервер, то я ставлю 25 кадров в секунду.

 

Ночная съемка.

Ночная съемка-очень полезная функция в ситуации, когда нужно наблюдать за объектом в темное время суток, или в неосвещенных помещениях.Как выбрать IP камеру IP камера с ИК подсветкой Такие камеры оснащены инфракрасной подсветкой, которая автоматически включается и выключается в зависимости от освещения. Узнать такую камеру просто: вокруг объектива камеры находятся несколько ИК-светодиодов (пример на фото). Чем их больше, тем лучше будет подсветка.

 

По своему опыту скажу, что такие камеры достаточно качественно снимают на 15-20 метров в полной темноте.  Установив специальную программу на смартфон или планшет, вы можете использовать эту камеру как видеоняню. Главное установить камеру так, чтобы свет от ИК-диодов не попадал прямо в глаза малышу.  Единственный минус – такая камера не останется незаметной для окружающих. Десяток красных точек очень заметны в темноте.

 

Камера с ИК подсветкой.

 

 

Для наглядности предлагаю посмотреть пример съемки IP камеры с инфракрасной подсветкой.

 

Как видите, инфракрасная подсветка позволяет увидеть все до мельчайших подробностей, не смотря на полное отсутствие освещения.

 

Wi-Fi камера

Принцип работы видеокамеры с wi-fi основан на передаче цифрового сигнала от наблюдательного устройства до приемного посредством радиоканала без применения проводов. Видеонаблюдение такого типа может охватить территорию до 100 м., а при наличии усиливающих антенн, покрываемую площадь можно увеличить многократно. Но нужно помнить, что разного рода препятствия ухудшают сигнал, а монолитные стены являются непреодолимым препятствием для радиосигнала. В этом случае на площадях до 100 м. специалисты советуют, с учетом стоимости, применять проводное IP-устройство. В связи с тем, что это оборудование может питаться через сетевой провод, прокладка шлейфа не так уж дорого обойдется.

Установка wi-f- камеры так же не очень трудоемка. Достаточно подвести к ней питание (самый простой вариант – обычная бытовая розетка 220 В).

 

Функция PTZ (поворотная камера)

Как выбрать IP камеру Поворотная IP камераКамеры с функцией PTZ (Pan-tilt-zoom) -это камеры, позволяющие удаленно управлять направлением съемки и зумом (увеличением). Находясь в другом городе, подключившись к своей IP камере через интернет, вы можете при помощи специального приложения выбрать наиболее подходящий ракурс и увеличить изображение объекта. В этом случае важно правильно расположить камеру (на стене или на потолке), чтобы она смогла свободно поворачиваться в нужную сторону, и при этом картинка не оказывалась “вверх ногами”, или под углом.

Так же есть функция, при которой камера вращается через заданный промежуток времени по заданной траектории, что позволяет мониторить всю доступную с этой точки территорию. За эту функцию придется заплатить больше, чем за статическую камеру. Если наша задача следить за небольшим участком, то отказываемся от этой функции. В некоторых случаях дешевле и удобнее поставить две статичные камеры в разных местах вместо одной поворотной.

 

Датчик движения

Еще одна важная функция, на которую стоит обратить внимание – это наличие датчика движения. Его можно включать и отключать из прилагаемой программы. В этом режиме камера будет мониторить объект постоянно, но сохранять на сервер только тот отрезок времени, во время которого в области видимости камеры есть какое то движение (событие). С выключенным срабатыванием по движению камера будет записывать видео 24 часа 7 дней в неделю. Получается очень большое количество отснятой информации, которую в последствии сложно отсортировать. Так же быстро засоряется отведенное дисковое пространство. Так что, если нет необходимости снимать без остановки, настраиваем камеру на срабатывание по движению.

На большинстве моделей есть интересная дополнительная функция: если нас интересует только то, что происходило только около нашей машины, а не на всей улице, прямо из программы мы можем выделить определенный участок, при появлении движения в котором камера начинает записывать происходящее. Так же можно задать время съемки до начала события и после окончания события. Некоторые камеры начинают снимать с небольшим опозданием. Поэтому, рекомендую выставлять по 5 секунд до и после события.

 

Запись на SD карту

Если камера снимает что-то, то нужно место, где все это будет храниться. Тут два основных варианта: ваш компьютер, или SD-карта, устанавливаемая в саму камеру.

 

Хранение данных на компьютере.

 

Плюсы:

– Удобство просмотра и обработки видеоматериалов.

– Максимальный размер архива видеохаписей ограничен только объемом жесткого диска.

Минусы:

Компьютер должен быть постоянно включенным (высокое энергопотребление).

 

Запись данных на SD-карту.

 

Плюсы:

-Камера может работать в автономном режиме, без постоянно включенного компьютера.

Минусы:

– Стоимость SD-карт.

– Относительно малый объем памяти. Есть вероятность того, что после заполнения памяти запись видео прекратится, или будут стерты ранние видеоматериалы.

– Последний и самый неприятный минус. Для доступа к записанным файлам, скорее всего, нужно будет каждый раз доставать SD-карту из камеры (что не очень удобно, учитывая, что камеры чаще всего устанавливаются под потолком), и просматривать через картридер на компьютере. Если камера не предоставляет возможность просматривать записанные файлы удаленно, то особого толку от этой функции не будет.

Картридер (кардридер) — устройство для чтения карт памяти, а также иных электронных карт самого различного назначения. В частности, смарт-карт и флеш-карт.

 

В итоге, без крайней необходимости, не вижу смысла переплачивать за эту функцию. Если камера уже идет с возможностью установки SD-карт, пусть это будет маленьким бонусом.

 

Обогрев камеры.

Тут все просто: если мы предполагаем, Как выбрать IP камеру IP камера с подогревомчто камера будет установлена на улице, то, конечно, наш выбор – корпусная камера с подогревом. Желательно, чтобы рейтинг защиты камеры был не ниже IP54. Эти два условия обеспечат стабильность работы в неблагоприятных погодных условиях (мороз, снег, дождь).

Об рейтингах защиты и их расшифровке можете прочитать здесь.

Вот, кажется, и все, что я хотел рассказать о том, как выбрать IP камеру. В одной из следующих статей я расскажу, как заказывал IP-камеру в китайском интернет-магазине, а так же пошагово объясню, как ее настроить и довести до ума. Следите за обновлениями.

 

Предлагаю посмотреть на курьезные попытки ограблений, заснятые на камеры видеонаблюдения.

 


 

Удачи!


Если статья была Вам полезна, поделитесь ей со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Один ответ to “Как выбрать IP камеру”

  1. Сейчас бы обновить информацию по этой теме. Технологии далеко нынче шагнули в этом направлении. Сегодня у сяоми огромный выбор отличных решений для домашнего применения. И отличное решение, если к таким камерам еще повер банк прикрутить (на всякий случай).

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика