Методики испытания электрооборудования

Методики испытания электрооборудования

Приветствую на страницах сайта Блог электрика! В статьях по электроиспытаниям и измерениям прежде всего хочу поделиться неотъемлемой частью работы любой электролаборатории – методиками испытаний и измерений электрооборудования. 

 

 

Для чего нужны методики?

Испытание электрооборудования – важный и ответственный вид специальных работ. Проверка петли фаза-нуль, приемосдаточные и профилактические испытания трансформаторов, кабелей, измерение сопротивления должны проходить по определенному порядку действий. Нарушение технологии проведения испытаний скажется на итоговых результатах, что не позволит выявить дефекты в электрооборудовании, а также может повлечь за собой порчу дорогостоящего электрооборудования, привести к авариям и нанести вред здоровью. В реальной работе чаще приходится руководствоваться методиками, предоставляемыми заводом-изготовителем проверяемого оборудования, так как они учитывают все особенности испытываемого оборудования. Но для регистрации электролаборатории в органах Ростехнадзора каждая ЭТЛ обязана предоставить на все предполагаемые виды испытаний соответствующие методики и образцы протоколов.

Нарушение методик испытаний может повлечь прекращение деятельности электролаборатории.

 Для каждого вида испытаний и измерений разрабатывается отдельная методика и образец протокола испытаний.

 

Под каждую электролабораторию готовится свой набор приборов, на момент регистрации многие руководящие документы заменяются на новые, доработанные. Поэтому, выкладываю методики только в качестве образцов, для понимания примерной структуры. Кроме того, в архив включены примеры протоколов испытаний.

 

Все представленные методики требуют доработки и оптимизации под ваш конкретный случай! 

 

Кроме методик, рекомендую скачать из Библиотеки электронную версию книги Объем и нормы испытаний электрооборудования СО 34.45-51.300-97  РД 34.45-51.300-97. 

 

Нажмите на интересующую Вас методику и скачивание начнется автоматически.


№ методикиНазваниеСКАЧАТЬ>>
Методика № 1Испытания повышенным напряжениемСКАЧАТЬ>>
Методика № 2Испытаний силовых и кабельных линийСКАЧАТЬ>>
Методика № 3Измерения сопротивления изоляцииСКАЧАТЬ>>
Методика № 4Тангенс угла диэлектрических потерьСКАЧАТЬ>>
Методика № 5Измерение сопротивления постоянному току электрооборудованияСКАЧАТЬ>>
Методика № 6Измерения сопротивления заземляющих устройствСКАЧАТЬ>>
Методика № 7Проверки наличия цепи между заземленными установками

и элементами заземленной установки
СКАЧАТЬ>>
Методика № 8Проверка цепи фаза-нуль в электроустановках до 1000 В с системой
TN
СКАЧАТЬ>>
Методика № 9Проверка действия расцепителей автоматических выключателейСКАЧАТЬ>>
Методика № 10Проверка работы устройств защитного отключения (УЗО)СКАЧАТЬ>>
Методика № 11Испытания силовых трансформаторовСКАЧАТЬ>>
Методика № 12Испытания измерительных трансформаторов токаСКАЧАТЬ>>
Методика № 13Испытания измерительных трансформаторов напряженияСКАЧАТЬ>>
Методика № 14Испытаний масленых выключателейСКАЧАТЬ>>
Методика № 15Испытаний воздушных выключателейСКАЧАТЬ>>
Методика № 16Испытаний выключателей нагрузкиСКАЧАТЬ>>
Методика № 17Испытания разъединителей, отделителей короткозамыкателейСКАЧАТЬ>>
Методика № 18Испытаний КРУ и КРУНСКАЧАТЬ>>
Методика № 19Комплектные токопроводы (шинопроводы)СКАЧАТЬ>>
Методика № 20Испытания вводов, опорных, подвесных и проходных изоляторов,

сборных и соединительных шин
СКАЧАТЬ>>
Методика № 21Испытания вентильных разрядниковСКАЧАТЬ>>
Методика № 22Испытания предохранителей выше 1000 ВСКАЧАТЬ>>

 

На этом все. Надеюсь, данная статья была вам полезна. Обо всех пожеланиях и предложениях вы можете написать в комментариях, или через форму обратной связи

 

 


Если статья была Вам полезна, поделитесь ей со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

10 комментариев to “Методики испытания электрооборудования”

  1. андрей:

    добрый день! межотраслевые правила поменялись в 2014 в новой редакции они у вас есть? можете выслать, заранее спасибо

    • admin:

      Здравствуйте! Выслал Вам на почту. Так же можете скачать ее в разделе Библиотека.

  2. Юрий:

    Следуем слепо указаниям Ростехнадзора ? Под Испытательные лаборатории всех подтащили. Не пугайте людей , ничего сложного в электрических испытаниях нет, не нагоняй жути, впрочем , можно ,чтобы дорого продать. Если думать маленько и прочитать требования к методикам , которые писали метрологи, то можно заметить , что для прямых измерений, каковыми являются почти все измерения при испытаниях , не нужны методики. Прямые измерения-измерения при которых результат получается прямым считыванием со шкалы. В лучшем случае нужна программа, которая повторяет порядок или объем с НД, а мы бараны переписываем, ради того ,чтобы нас зарегистрировали и ободрали.

    • admin:

      Юрий, на самом деле, не совсем понял, как можно не следовать указаниям Ростехнадзора? Таким же образом можно отказаться от требований налоговой, или полиции?
      Так же удивляет отношение к электролабораториям в целом. В электроэнергетике, как у врачей: всегда легче провести профилактику, чем потом лечить болезнь. Силовой трансформатор, у которого вовремя не выявлен дефект, может остановить все производство и привести к жертвам и многомиллионым затратам на восстановление оборудования. Так вот, электролаборатории позволяют на ранней стадии выявить возможный дефект и заблаговременно принять меры по его устранению. Поверьте, так намного дешевле.
      Если вопрос только в методиках, то они написаны не для того, чтобы Ростехнадзору дать повод, как Вы выразились, “ободрать” Вас. Методики, по факту, это:
      1)Ваша шпаргалка, которая защищает Вас от ошибки в последовательности действий, применении приборов, а так же технике безопасности. Подадите Вы на сшитый полиэтилен 60 кВ, или ухватитесь за силовой кабель сразу после отключения испытательной установки, мало вам точно не покажется ни в том, ни в другом случае. Если я буду по своей методике делать испытание кабеля, а Вы по своей, при этом выкинув пару “не нужных”, по вашему мнению, пункта, то мой кабель либо прослужит еще долго, либо заблаговременно будет отремонтирован, а Ваш взорвется может, завтра, а может, через месяц, как водится, в самый неподходящий момент, так как Ваши испытания не отразили его реальное состояние. Как Вы думаете, заказчик заинтересован в фиктивном протоколе на испытания, выполненные абы как?
      2) Защита Вас от неправильных действий Вашего напарника. (Вы не попадете под остаточный заряд)
      3) Неукоснительное следование методикам позволяет, при прочих равных условиях, говорить о том, что два испытания, проведенные в разное время (с учетом поправочных коэффициентов и пересчетов), были проведены в идентичных условиях, а значит, расхождение в измерениях-результат ухудшения/улучшения состояния электрооборудования, а не Ваших действий.
      4) При регистрации электролаборатории вы сдаете методики в Ростехнадзор. Это официальный документ! В нем вы удостоверяете контролирующий орган в том, что Вас можно допускать к испытательным работам. Под каждой методикой Вы ставите подпись о том, что полностью изучили и знаете, как провести испытание, не навредив себе, окружающим, и, конечно, испытываемому электрооборудованию. В случае, если Ваши действия приведут к повреждению электрооборудования, либо к травме человека, эта подпись станет поводом привлечь Вас к ответственности.
      5) Никакой жути я не навожу. Работа в электролаборатории подразумевает знание большого количества нормативных документов, умение правильно обращаться с дорогостоящими приборами и оборудованием, и действительно требует высокой квалификации и ответственности.

  3. Юрий:

    Лет тридцать работал в наладке без методик , если забыл порядок проведения той или иной процедуры , брал справочник по наладке или испытаниям, написанный заслуженными людьми, где всё есть от “а” до “я”, а при испытаниях трансформаторов от 110 до 500 кВ , выключателей такого же класса главным документом были и есть инструкции заводов-изготовителей, не методики , которые никто не пишет до прихода конкретного оборудования.Сейчас приходится тупо переписывать с тех же справочников так называемые методики, создавать бумагу 8 по шаблону из “документа на методику”. Ещё раз пишу из ГОСТ Р8.563-2009 ” стандарт не распространяется на методики измерений , предназначенные для выполнения прямых измерений….Такие методики вносят в эксплуатационную документацию на средства измерений…..” Не надо преувеличивать”умение правильно обращаться с дорогостоящими приборами и оборудованием”,если у тебя есть инструкция по эксплуатации или паспорт на прибор. Все современные приборы имеют эти документы. Насчёт подписи под методикой …. Нет ответственности в правовой практике за неисполнение методик , а есть за нарушение правил по безопасности труда.Я считаю , что юридически РОстехнадзор не имеет права проверять методики и выдавать заключение, ибо это относится к компетенции Росстандарта, а ни один из инспекторов не имеет удостоверения о своей компетенции в этой области. Посмотри кто должен учавствовать в аккредитации лабораторий по закону , настоящих лабораторий на производстве , в науке, в серьёзных отраслях , а не живопырок , бегающих с мегаомметром , которые крышует Ростехнадзор. Ответь мне коллега на такой вопрос , что будет , если при В/В испытаниях силового кабеля я подам напряжение на 3 кВ выше и буду прикладывать на 10!!! минут дольше, чем это требует НД? Да ничего не будет. Достаточно знать ГОСТ на испытания при производстве кабельной продукции , где его часами испытывают в воде, при температуре 90 градусов . А нас заставляют ловить блох и высчитывать погрешность. Скажи ,где в каком нашем НД написано требование по погрешности измерения .Нигде! Тот же ГОСТ гласит, что там , где не предъявляются требования к погрешности -методики не пишутся.Есть во всех справочниках слово МЕТОД испытания: ампервольтметра или омметра при измерении сопротивления.Зачем следовать дури и писать в протоколе температуру , влажность, особенно давление. Если кабель проходит одновременно через многие помещения и ещё через улицу, что ты напишешь о температуре? Нафиг тебе давление , если всё наше электрооборудование делиться до 2000 и выше 2000 метров, как ты пересчитаешь изоляционные характеристики.Всё это уже есть в заводских ГОСТАх.До этих новоявленных никому в голову не приходило писать это.Если предположить , что это надо для приборов , чтобы правильно просчитать погрешность.Смотрим в инструкции по эксплуатации на современные приборы .У них широкий диапазон и по температуре, и по влажности, и по давлению, где они одинаково врут. Так что обязательно попадёшь в этот диапазон при замерах.Я понял из вышего ответа, что вы молоды и вам вбить в голову ненужное удалось, вы долго будете считать аппарат для испытания диэлектриков электроустановкой или испытательной установкой, которую якобы надо аттестовывать. В ГОСРЕЕСТРЕ она стоит как средство измерения со всеми вытекающими последствиями.Знаешь , один инспектор из Красноярске на мой вопрос , а зачем вы фигнёй этой занимаетесь, подменяете понятия, определения , подтаскиваете за уши , ответил , чтобы отсеять огромное количество так называемых ЭТЛ. Я счиаю точнее – взять под крыло или опеку с целью наживы.

    • admin:

      Согласен, “взять под крыло”. Но скажите, при регистрации электролаборатории Вы предоставляете Ростехнадзору методики с образцами протоколов, или говорите, что это все ненужная формальность, и у Вас их перестают требовать? Вряд ли. Потому, что мы все играем по их правилам. А пока дела обстоят таким образом, никуда нам от методик не деться.

  4. Сергей:

    Юрий, всё верно говорите, единственно хотел подправить, что аккредитацией занимается федеральный исполнительный орган Росаккредитация, а вот контроль уже на существующем “рынке” услуг предоставляемых лабораториями уже осуществляется Росстандартом

  5. Чтобы все не говорили, методики и работа по ним – это основная часть электротехнической лаборатории и без них никуда. Спасибо за методики.

  6. Платон:

    Здравствуйте. Вопрос 1: У Вас есть методика проверки защитных средств и ручного инструмента? Вопрос 2: Необходимы ли методики прожига КЛ и поиска мест повреждения; трассировка КЛ?

    • admin:

      Добрый день.
      1. Методики отправил на почту.
      2. Для данных работ методики не требуются

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика