Нужно ли менять счетчик электроэнергии?

нужно ли менять счетчик электроэнергии

Приветствую гостей и читателей на авторском сайте Блог электрика! Электросчетчики относятся к приборам-долгожителям. Мало какая техника в квартире способна работать круглосуточно на протяжении десятилетий. Однако, он так же подвержен износу и поломкам, соответственно, и ошибках в подсчетах. Каждый скажет, что хорошо, когда он начинает недосчитывать – экономия! А что делать, если наоборот, наматывает больше, чем вы фактически потребили? В любом случае, такой прибор лучше своевременно заменить. Разберемся самостоятельно: нужно ли менять счетчик электроэнергии. И первый вопрос, который встает перед потребителем:

Кто должен менять электросчетчик?

Теоретически, счетчик электроэнергии – это прибор, обслуживаемый электроснабжающей организацией, но, на практике, обязанности по правильному пользованию и своевременному обслуживанию узлов учета возложены на жильцов и владельцев помещений. То есть, расходы на вызов электрика для обслуживания и замены электросчетчика, даже если он находится на лестничной площадке, лежат на вас.

Естественно, неподготовленному человеку сложно сориентироваться в этом вопросе. Например, представитель снабжающей организации (хуже, если вообще какая-нибудь левая контора) может выдать предписание на замену вполне себе работающего счетчика, мотивируя это тем, что он не соответствует классу точности. Хотя, несоответствие классу точности не является причиной для замены узла учета! Но, давайте разберемся по порядку: нужно ли менять счетчик электроэнергии. Сначала теория, а потом примеры.

Счетчик считается подлежащим замене, если:

  • на нем присутствуют механические повреждения
    Осмотрите прибор учета. Сколы, оплавления, сквозные отверстия или трещины в корпусе, нарушение целостности пломб госповерки, или электроснабжающей организации – повод для его замены
  • у счетчика истек межповерочный интервал и (или) срок эксплуатации.
    Эти данные указаны в паспорте к электросчетчику.
  • прибор учета не соответствует классу точности И (или) у него истекает срок поверки;
    Я не зря выделил И, так как замене подлежат только те приборы учета, у которых еще и истек к эксплуатации. Вполне возможно, что, отнеся счетчик на поверку, окажется, что точность его подсчетов проходит по нынешним нормам, и им можно продолжать пользоваться.

    На данный момент вновь устанавливаемые устройства учета электроэнергии должны иметь класс точности ≤2.

  • Проблемы с подсчетом/отображением результатов измерений
    К ним относятся:
    – Самоход (все приборы выключены, а счетчик продолжает «мотать»);
    – Погасло электронное табло при наличии электричества в квартире;
    – Не вращается, либо вращается рывками диск на индукционном счетчике.

Что такое срок эксплуатации счетчика?

Как я уже говорил, каждый электроприбор, и счетчики электроэнергии не исключение, имеют свой срок службы. Считается, что после истечения срока службы электросчетчика, его механизмы изнашиваются настолько, что он не в состоянии правильно производить расчеты. Это может повлечь переплату, либо недоплату за потребленную электроэнергию. Обычно межповерочный интервал равен 16 годам, а срок службы доходит до 30 лет, в зависимости от типа прибора. Информация указана в паспорте прибора.

Что такое поверка счетчика?

Также, каждый прибор учета электроэнергии проходит тестирование на правильность подсчетов. Его подключают к установке, заведомо правильно откалиброванной, и сравнивают показания вашего счетчика и эталонного. Такой вид испытаний называется поверкой. Дата предыдущей поверки указана на пломбе госповерки и в паспорте счетчика. От этой даты отсчитываем срок межповерочного интервала, который также можно посмотреть в паспорте к прибору.

 Что такое класс точности электросчетчика?

Класс точности отвечает за то, какую допустимую погрешность подразумевает конструкция электросчетчика. До конца 95-го года однофазные электросчетчики производили с классом точности 2,5 (максимальная погрешность измерений 2,5%). С принятием нового ГОСТа в 1996 году, требования ужесточились. Приборы учета электроэнергии стали производить с классом точности 2 (максимальная погрешность измерений 2%) и выше.

Тут есть одна хитрость. Электросчетчики с классом точности 2,5 менее восприимчивы к минимальным нагрузкам. Они могут не реагировать на электроприборы, находящиеся в режиме ожидания, зарядки от телефонов, забытые в розетке, и т.д. Кажется, мелочь, но если посчитать за год, набежит несколько киловатт неучтенной нагрузки.

Естественно, продавцам электроэнергии это не выгодно, поэтому они заинтересованны в установке более дорогих и более чувствительных электросчетчиков. Советую покупать электросчетчики, с минимально допустимой погрешностью (на данный момент это 2% для обычных потребителей).

Нужно ли менять счетчик? Примеры.

1) У вашего счетчика класс точности равен 2,5. Это выходит за допустимые рамки. Смотрим дальше. Срок поверки не нарушен, срок эксплуатации заканчивается через 2 года. Значит, счетчик не соответствует нормам по классу точности, но подходит по сроку службы. Из этих параметров следует, что вы можете законно пользоваться узлом учета еще два года.

2) Класс точности выше 2, срок службы в норме, но заканчивается срок поверки. В этом случае вы можете отнести счетчик на поверку в специализированную организацию.

Это не самый лучший вариант, так как на время поверки, электричество будет рассчитываться по максимуму, либо на это время придется установить подменный прибор учета. Это подразумевает много лишних хлопот. Поэтому, можно просто купить новый электросчетчик. Это выйдет не на много дороже, но, взамен вы получите более компактный, современный и точный прибор учета, сэкономите время на поверке и установке прибора. На замену счетчика тратится намного меньше сил и времени, чем на его поверку, а забыть об этом вопросе можно будет на долгое время.

3) Класс точности 2,5. Электросчетчик с таким классом точности на поверку не возьмут, даже если срок эксплуатации еще не прошел. В этом случае возможна только замена на новый прибор.

4) У счетчика класс точности в пределах допустимого, до даты очередной поверки еще далеко, но он перестал считать, либо вышел из строя дисплей. Об этом нужно в ближайшие сроки сообщить в электроснабжающую организацию и запланировать его замену. Таким счетчиком пользоваться нельзя.

Если после прочтения статьи вы пришли к выводу, что счетчик все-таки надо менять, не спешите идти в магазин за покупкой, или обращаться в сторонние организации для его замены! Об этом в следующей статье.

Если у вас остались вопросы, либо у вас есть свои мысли по данному вопросу, пишите их в комментариях и через форму обратной связи.


Если статья была Вам полезна, поделитесь ей со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика