Степень защиты корпуса IP.

степень защиты корпуса ip

Приветствую на страницах сайта Блог электрика! В своей статье про организацию видеонаблюдения в доме и на даче я упомянул про то, что при выборе любого электроприбора важно учитывать такой параметр, как степень защиты корпуса IP. Эта короткая аббревиатура, известная любому школьнику, в электроэнергетике имеет совсем другое значение. Давайте разберемся в этой теме.

 

Что же такое степень защиты корпуса IP?

Международная электротехническая комиссия (МЭК) предписывает все электротехнические приборы классифицировать по стандарту IP.

IP (International/Ingress Protection) – международная система классификации степеней защиты оболочки прибора от воздействия инородных предметов и воды.

Иными словами, этот параметр определяет, насколько корпус прибора защищает внутренние механизмы от внешнего воздействия пыли и влаги.

 

Записывается этот код, обычно, на корпусе прибора в виде IPXX, где на местах X находятся цифры. Если вместо цифры указан параметр X, то степень защищенности прибора не определена. Например, большинство бытовых электроудлиннителей соответствуют стандарту IP20 (прибор защищен от попадания частиц > 12,5 мм, но совершенно не защищен от воды), тогда как профессиональные – IP44 (прибор защищен от частиц >1 мм, и от брызг со всех сторон).

 

Разберемся, как научиться читать этот код. Ниже приведена таблица.

В первом столбце приведены параметры, соответствующие первой цифре кода IPXX.

В первой строке приведены параметры, соответствующие второй цифре кода IPXX. Соединяя соответствующие столбцы и строки, мы получаем степень пыле/влагозащищенности, которому соответствует данный прибор.

Например,  степень защиты ip67 означает, что корпус прибора полностью защищает от пыли, и от струй воды со всех сторон под небольшим давлением.

 

Для того, чтобы увеличить изображение, нажмите на картинку:

Таблица степень защиты корпуса ip

степень защиты корпуса ip таблица

Как вы видите, в таблице заполнены не все поля, а всё потому, что повышение одного показателя степени защиты ведет к повышению второго. Например, существование степени защиты  IP56 невозможно, так как изделие, которое можно устанавливать под сильными потоками воды, естественно, достаточно защищено от пыли.

Иногда можно увидеть обозначение через дробь IP44/54. Это означает, что в разном состоянии один и тот же прибор будет иметь разные степени защиты. Например, брызгозащищенная розетка с закрытой крышкой будет соответствовать IP54, а с открытой – IP44. Так же может быть указана только меньшая из величин.

Если в коде IP одно из значений записано как X, то значит, что этот параметр для данного прибора не имеет значения.

Конечно, есть еще несколько разновидностей степеней защиты, но они применяются редко, в особо неблагоприятных условиях (Например, IP69K соответствует мойке под давлением при особо высокой температуре), поэтому, я не стал вносить их в таблицу.

 

А в этом коротком видео показан принцип испытания приборов по рейтингу IP:

 

На этом все. надеюсь, статья была вам полезна. Если у вас возникли вопросы, вы можете оставить их в комментариях, или отправить через форму обратной связи.

Следите за обновлениями.


Если статья была Вам полезна, поделитесь ей со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или трекбек со своего сайта.

3 комментария to “Степень защиты корпуса IP.”

  1. Вообще, при покупке любого бытового прибора нужно смотреть IPXX. Электрики то про это знают, а вот бытовой потребитель только слышал про это краем ухо и это плохо.

    • admin:

      Николай, абсолютно согласен с Вами. Не так страшно, когда не смотрят на рейтинг IP при установке электроприбора в комфортных условиях, но крайне опасно устанавливать абсолютно незащищенный прибор, например, в сауну, или ванную комнату. Хотелось бы, чтобы при выборе электроприбора уделяли должное внимание не только дизайну, но и безопасности.

  2. Большинство людей не знают про все эти IP, поэтому часто покупают только потому, что понравилось.Часто сталкиваюсь с тем, что в ванную комнату покупают обычные розетки, а не те, что надо. Приходится убеждать купить нужную розетку.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика